Attention!

"ATTENTION! NO COPY-PASTE THIS BLOG WITHOUT PERMISSION OR DIE!!! Please, be my guest and follow me. Gomapta!" ^^

Sabtu, 05 Februari 2011

Review Thai-Movie: Fan Chan (My Girl)

Hai! Udah dua hari kmrn ujan trs niy. Yasu, skrg gw mw nulis aja ya drpd bengong weekend gini. Sip, klo kmrn yg gw bahas antara Korea dan Jepang. Spesial hari ini gw mw bahas film Thailand. Gak pa2 dong ya, kan sama2 Asia, jd masuk. Sebenernya film Thailand juga egk kalah bgs lho sama Korea atw Jepang. Mgkn emg kurang populer aja n biasanya film ini diputernya di Blitz, jrg yg di XXI. Okey, Fan Chan aka My Girl (di Indonesia sendiri judulnya Cinta Pertama) merupakan film besutan 6 sutradara ini buatan tahun 2003. Gw nonton film ini tahun 2006 sama mantan gw (masih tyg di 21 dulu), hehehe. Fan Chan sendiri merupakan film terlaris sepanjang sejarah perfilman Thailand dengan meraih untung sekitar 100 juta Bath lebih dan mgkn sekarang ini bisa ditandingi oleh film Bangkok Traffic Love Story aja. Udah lama egk nonton niy film coz pas gw mw bahas masih dipinjem temen gw dvd-nya. Ini aja gw khusus mesen gara2 udah egk ada lagi yg jual di pasaran alias langka. Sementara gw review berdasarkan wikipedia dulu aja ya, lets begin! xD




Jeab seorang pemuda yang bekerja di Bangkok. Yupz, he's kind of busy man. Tiba-tiba dia menerima kabar klo temen baiknya waktu kecil, Noi Naa akan menikah. Hmm, inget bgt gw pas versi Indo ringtone-nya dia lagu Peterpan, hehehe. Segera setelah mendengar hal tersebut Jeab pun memutuskan untuk menghadiri pernikahannya. Selama dalam perjalanan pulang ke kampung halamannya, Jeab teringat kembali akan kenangannya waktu kecil dengan Noi Naa dan cerita pun flash back.

Jeab (Charlie Trairat) dan  Noi Naa (Focus Jirakul) tinggal bertetangga di sebuah kota kecil di Thailand. Ayah mereka merupakan saingan karna sama2 berprofesi sebagai tukang cukur. Tempat mereka yg bersebelahan hanya dipisahkan oleh sebuah toko kelontong. Wlopun sama2 tukang cukur, namun mereka memiliki prinsip yg berbeda. Ayah Jeab lebih mengutamakan efisiensi dengan menggunakan pencukur listrik, sedangkan ayah Noi Naa (rambutnya gondrong kyk Ki Joko Bodo klo di Indo) menjunjung tinggi nilai artistik makanya dia hanya menggunakan gunting. Meski demikian, hubungan ibu Jeab dengan ibu Noi Naa sangatlah akrab. Mgkn karna hal ini juga yg membuat Noi Naa egk sungkan untuk datang membangunkan Jeab langsung ke kamarnya bila cowok ini lg tidur. Noi Naa sendiri bisa dibilang cewek tomboi, hal ini terlihat dari caranya membangunkan Jeab dengan meniru gerakkan gulat!

jgn ditiru klo gak mw masuk rumah sakit!

Liburan sekolah telah usai. Jeab yang bangun kesiangan pun ketinggalan bus sekolahnya dan harus diantar ayahnya dengan motor. Dengan mengambil jalan pintas, Jeab dan ayahnya akhirnya berhasil mengejar bus tersebut tepat waktu. Kyknya emg niy anak udah biasa telat, jd bokapnya tahu jalan tercepat bwt nyusul bus nya. Kemudian Jeab menaiki bus sekolahnya itu dan diperkenalkanlah satu persatu dari geng anak laki2. Mereka dipimpin oleh seorang anak bertubuh subur (gendut) bernama Jack yg juga hobi nge-bully si Jeab krna suka main bareng anak cewek (ngiri ya, wkwkwk). Di bus, mereka berdiskusi tentang apa yg akan mereka lakukan sepulang sekolah nanti dan diputuskanlah mereka akan bermain cerita silat Cina. Sementara anak-anak perempuan berencana main rumah-rumahan. Tentu aja sebenernya Jeab ingin bermain bersama Jack dkk, tapi karna harus menyebrang jalan raya dan Jeab takut tertabrak mobil, jadilah dia bermain dengan anak cewek yg otomatis menjadi bahan ejekkan Jack dkk. Emg biasanya si Jeab ini berperan jadi ayah dan Noi Naa jd ibu krna dia doang yg cowok, hehehe. Noi Naa sendiri sebenernya tahu klo Jeab pengen banget main sama Jack dkk, makanya niy cewek pernah rela main sepak bola (dengan cewek2 tentunya, hehehe) hanya untuk menghibur Jeab yg cemberut. Padahal Noi Naa egk bisa main bola dan dia juga diprotes sama temen2nya, tp demi Jeab dia ngelakuin hal tersebut. (sweet bgt niy cewek!)

Jack dkk bermain silat

Jeab paling ganteng, hehehe

Suatu hari, Jack dkk tengah bermain sepak bola melawan geng tetangga dan mereka kekurangan satu orang pemain. Jeab yg saat itu berada di sana diajak untuk bermain oleh Jack dan Jeab bisa membuktikan klo dia bisa main. Sebenernya siy Jeab dari tadi udah ngikutin mereka lho, jd bkn kebetulan dia ada di sana (kasian niy cowok, pengen main tp gak berani, yayaya). Atas kejadian tersebut Jeab akhirnya perlahan bisa berteman dengan Jack dkk. Agar dia bisa masuk geng mereka, Jeab harus mengikuti beberapa ujian dan dia pun lulus dari tes yg mereka berikan. Tinggal selangkah lagi Jeab masuk ke geng Jack, ujian terakhir pun sangat lah berat. Yaitu Jeab harus berhenti main dengan Noi Naa. Terpaksa deh Jeab menyanggupinya. Dengan menggunting tali karet yg digunakkan Noi Naa untuk bermain karet yg juga merupakan keahlian Noi Naa. Melihat perbuatan Jeab, Noi Naa pun sedih. Dia egk menyangka klo sahabatnya itu bakalan setega ini padanya dan dia pun menangis (poor Noi Naa). Gara2 kejadian itu juga, utk beberapa waktu Noi Naa menolak berbicara bahkan bertemu dengan Jeab di bus sekolah dan juga di rumah. Dia juga memotong pendek rambutnya (udah kayak patah hati aja non).


Noi Naa & Jeab bermain bersama

Beberapa hari kemudian Jeab mendapat kabar klo Noi Naa dan keluarganya akan segera pindah. Jeab yg masih merasa bersalah dengan Noi Naa karna dulu dia merusak tali karetnya berencana membuatkannya yg baru sebelum Noi Naa pergi. Entah emg si Jeab jago main ketapel karet, jdnya dia menang banyak karet gelang dari temen2nya deh, xixixi. Malamnya dia pun merangkai karet2 tersebut menjadi tali karet yg akan dia persembahkan kepada Noi Naa. Sayangnya gara2 tidur kemaleman, Jeab jadi bangun kesiangan. Celakanya lagi ternyata Noi Naa udah keburu pindah. Egk mw nyesel gitu aja, Jeab pun meminta bantuan Jack dkk untuk mengejar truk yg dinaiki Noi Naa. Dengan mengendarai motor Jack dan mengambil jalan pintas, mereka berusaha mengejar cewek itu. Namun tiba2 di tengah jalan motor yg mereka naiki mogok dan pada saat itu truk Noi Naa berhenti sejenak krna lampu merah. Jeab yg egk mw menyerah gitu aja lalu berlari sekuat tenaga mengejar truk tersebut. Tapi terlambat, truk Noi Naa udah keburu jalan dan berlalu dari hadapan Jeab yg egk sempet nyerahin hadiah terakhir untuk Noi Naa.

Waktu pun berjalan, diceritakan tentang kehidupan Jeab setelah Noi Naa pergi. Dia dan juga Jack dkk masih tetap berkawan baik malah mereka tambah akrab. Adegan pun kembali maju dimana saat ini Jeab dewasa tengah menghadiri pesta pernikahan Noi Naa dan cewek itu pun memanggil Jeab. Namun di mata Jeab, sosok Noi Naa masih digambarkan sebagai teman kecilnya...

Para pemain Fan Chan


My Opinion

Pertama kali yg gw dapet pas nonton Fan Chan adalah si Jeab ganteng! Hehehe, wlopun masih kecil niy anak emg handsome euy. Egk heran juga siy kebanyakan artis Thailand emg cakep2, liat aja Nickhun 2PM, hehehe. Okey, inti filmnya bagi gw siy cinta pertama egk akan pernah mati, meski pada akhirnya dia bukan jodoh kita. Persahabatan masa kecil merupakan kenangan indah bagi setiap anak. Oleh karena itu, isilah masa kecil dengan kebahagiaan karna hal itu egk akan terulang lagi. Boleh dibilang kekuatan dari film ini ada pada segi cerita yg sederhana tapi mampu membangkitkan kenangan akan manisnya cinta pertama dan masa kecil. Terutama buat yg gede di tahun 70-80, makanya rata2 soundtrack film ini lagu2 jadul. Klo di Indo diganti sama lagunya Chrisye, Hetty Koes Endang, dll. Niy film emg sweet banget lho. Ada adegan dimana si Jeab disuruh ngasih bunga bwt Noi Naa yg ada di atas panggung dan abis itu mereka diejek pacaran deh, wkwkwkwk (jd inget zaman SD, bnr!). Ada cerita menarik juga lho dibalik film ini. Para sutradara ini ngebuat nazar klo seandainya film ini meraih keuntungan 1 juta Bath, mereka semua bakalan lari mengelilingi lapangan kampus mereka sebanyak 1x. Tapi ternyata Fan Chan ini jd box office yg mengantongi 100 juta Bath. Mw egk mw deh mereka harus lari sebanyak 100x putaran! Di samping dari segi cerita, para pemainnya juga egk boleh diremehin. Meski mereka anak2, mereka bermain dengan baik dan sangat natural. Film ini emg cocok bgt ditonton bersama keluarga. Kadang tanpa kita sadari, kita akan tersenyum sendiri menonton film ini. Yupz, sekian review gw untuk kali ini. Kadang hal yg sepele begitu berarti bagi orang lain, seperti halnya film ini yg meski digambarkan dengan sangat sederhana tapi mampu membangkitkan kita akan kenangan indah masa kecil. Pokoknya film ini rekomen bgt deh, asli! Yasu, have a nice day, bye2! ^^

16 komentar:

kalbu adhi taufik mengatakan...

ahay, salam kenal. akhirnya nemu juga blog yang membahas ttg film FAN CHAN. kebetulan aku lagi pengen banget punya DVD ini. dulu sempet punya tapi ilang karena ada yang minjem.
kalo bisa aku minta bantuannya dong dimana bisa mesen beli DVD film itu. atau kita barteran aja.
kita tukeran film. kamu maunya film apa nanti aku beliin.
terimakasih ya.....

Aru mengatakan...

@Kalbu,,
Salam kenal juga, thx ya udah ke blog aq. Btw aq sendiri mesen dari Kaskus sama id: rajakeping. Coba aja dicek, sapa tw dia masih buka lapak. Punya aq juga lagi dipinjem dan niy film emang langka bgt, tp emg bagus kok. Selamat mencari. ^^

Ultrha 12 mengatakan...

hay, salam kenal. udah bertahun-tahun cari-cari nih film akhirnya ketemu juga judulnya. soalnya dulu pernah nonton filmnya tapi nggak tahu judulnya. ni film teringat sama masa kecilku jadinya.. makasih ya udah bagi-bagi informasi, lega banget rasanya udah temukan filmnyaa , walaupun baru judulnya saja..hehehehe..^_^

Aru mengatakan...

@Ultrha 12,,
Hai, salam kenal juga dan thanks udah mampir.

Iya, ini film pernah tayang di 21 dengan judul "Cinta Pertama", judul baratnya "My Girl" dan judul aslinya "Fan Chan". Klo mw nonton lagi di YouTube juga ada kok cuma mgkn sub-nya yg jd masalah, hehehe. xD

jack pratama mengatakan...

salam kenal dari saya..

gan saya mau megajukan penawaran,gimana klw blog saya sama blog kamu tukeran link,dalam rangka meningkatkan page rank....

Nitip gan.

Download movie "FAN CHAN" silahkan visit

trik blog

mohon kerja samanya...:D

Anonim mengatakan...

film thailand emang bgs2 lo. aq suka nonton yg cerita remajax. natural en g norak ky remaja ind yg sering sok dewasa d sinet2 (sori y...)

film Fan Chan nie, klo g salah diadaptasi k ind, jdi film "Heart". tpi ceritax d bwt Gk beda...

aq g begitu suka film thailand "Bangkok Traffic Love Story", even ktx nie film booming d negarax...
aq malah lebih suka film thai yg judulx, Dear Galileo, Seasons Change, en yg terbaru Crazy Little Thing Called Love.
ad juga film yg bertema 'les', Yes or No. walopun temax agak..., tpi ceritax g vulgar koq. malah lucu krn filmx mang diperuntukkan utk remaja

salah satu yg aq suka dri film2 thailand, film yg dbwt, bener2 sesuai kategori. mirip ma film jepang
jdi klo kategorix to anak2, yakinlah film tu aman ditonton anak2

so, hunting film2 thailand dech. film2 remajax bgus2, en pastix g ada 'adegan aneh2':)

Aru mengatakan...

@jack,,
Wah aku kurang ngerti klo soal yg begitua. Mianhe, kekeke. Btw thanks buat link-nya yak. ^^

@anonim,,
Wah, rekomen kamu boleh juga niy. Ntr aku coba nonton deh. Film Yes or No kyknya menarik, kekekek (saya suka film yg rada aneh). Yup, Thai-Movie emg egk kalah bagusnya. xD

Anonim mengatakan...

film Yes or No udah beredar dvd bajakanx lo. meskipun teks indx rada aneh ngertiinx. untungx ada teks english (even aq g pinter juga ngartiinx sih. tpi setidakx lebih nyambung daripd teks indx, he)

filmx lucu koq. emang sih, temax gmn gitu, tpi percaya dech, andaikata tokoh yg tomboy tu, beneran seorg cowok, pasti bikin a-we2 pd jatuh cintrong, he2. coz gentleman bgt:) (bkn berarti aq les lo. cuma andaikan, dia beneran a-wo2, hehe)

dikenyataanx, d Thailand sana, meskipun tokoh cewekx cantiq, tpi yg justru banyak penggemarx, yg jadi tokoh tomboyx. penggemarx malah banyakan cewek (nah lo, koq bs y?) he...

oyi punya mengatakan...

aku minta tolong dong,, klo fan chan versi thai aku udah nnton,, cuma aku pengen banget lihat yang versi indonesianya,, yg bahasa indonesia,, pliss kasi tau donk link buat ngedwonload flimnya,,,, plisss,,,

kembarannya noi naa mengatakan...

semalem w nonton ini film di puterin di indosiar,,tapi sayang'a w nonton ga dari awal,,nonton pas ditengah'a ternyata seru banget..keren.pemain'a lucu-lucu,,kalo liat noi naa menurut w dia mirip sama pemain CJ7 (xu jiao) tapi di CJ7 dia jadi anak cowo,,w suka banget sama 2 film ini,,bnr" mengena bgd di hati,,like this. ^_^

baru baju baru mengatakan...

ia keren ni film,...

ampe g bs tidur...
ketawa2 sendiri dalam hati,..ngenang masa kecil,...(mirip masa lalu..heee ^_- )

Yulian M mengatakan...

Salam kenal.
Makasih sudah meresensi Fan Chan. :)
Saya sudah nonton versi Thailand dan Indonesia (paling ngakak pas soundtracknya diganti lagu indonesia jadul)

Ceritanya emang sederhana, tapi akting dan ide kisahnya bergitu dekat dengan kita, pernah dirasakan sebagian besar penontonnya. Terutama yang berkenaan dengan teman masa kecil dan cinta pertama. :D

--saya sering memutar film ini berulang-ulang. Entah berapa kali sudah--

Anonim mengatakan...

nama asli noi-na syapa y? Senyuman.a manis buanget..

Anonim mengatakan...

stelah mmbca lgi trnyata nama.a focus jirakul..
Thank you..

Anonim mengatakan...

wikipedia

Cindy Yuvia mengatakan...

Sampe hampir nangis aku liat filmnya, romantis banget :(