Attention!

"ATTENTION! NO COPY-PASTE THIS BLOG WITHOUT PERMISSION OR DIE!!! Please, be my guest and follow me. Gomapta!" ^^

Senin, 24 Januari 2011

Review J-Drama: Majou no Joken (Term For A Witch)

Aigeee! Setelah gw nge-review tentang SOS kmrn, kyknya pikiran gw masih pengen bernostalgia lagi niy. Boleh dibilang dulu itu masa jaya2nya dorama Jepang tayang di tipi. Yah, kira2 pas gw SMU lah. Tapi sebenernya invasi udah dimulai pas Oshin cuma jadi populer pas Tokyo Love Story di puter siy (thn 1995 di Indo). Yang nantinya disusul oleh Long Vacation, Anchor Woman, Love Generation, Beautiful Life, dll. Okey, dorama yang bkl gw bahas kali ini mengangkat cinta terlarang antara guru dengan muridnya. Hehehe, pastinya udah pada tahu dong Majou no Joken atw di sini lebih dikenal dengan judul Term For A Witch? Yups, dorama sebanyak 11 episode buatan tahun 1999 ini dibintangi oleh Nanako Matsushima dan tentunya remaja idola Jepang saat itu, Hideaki Takizawa alias Tackey! Dorama ini sangat sukses di negara asalnya, selain karna ceritanya yg menarik, dorama ini juga didukung oleh lagu First Love yg dibawakan Hikaru Utada (ini single pertama dia yg sangat meledak di Jepang sana). So, lets begin! ^^






Michi Hirose (Nanako Matsushima) adalah seorang guru matematika yg berusia 26 tahun. Cantik, pintar, dan berasal dari keluarga baik2. Tapi siapa yg tahu tentang isi hati seseorang? Rupanya Michi selama ini merasa hidupnya hampa. Menurutnya tidak ada yg mengerti dirinya termasuk orang tua dan tunangannya (dia udah dilamar lho). Oleh karena itu tanpa dia sadari, dia pun hidup dalam kepura-puraan. Hingga pada suatu saat sekolahnya kedatangan seorang murid pindahan bernama Hikaru Kurosawa (Hideaki Takizawa). Hikaru sendiri merupakan murid bermasalah, krna mempunyai kelakuan yg buruk. Gimana enggak? Orang dia sering pindah2 sekolah. Selain hanya tinggal berdua dengan sang ibu, Hikaru juga merasa frustasi dengan hidupnya. Mungkin karena sama2 kesepian, perlahan mereka pun saling terbuka dan muncul lah benih2 cinta diantara guru dan murid itu (jd inget di sekolah gw dulu, hehehe. bnrn ada lho!). Awalnya mereka bisa menutupi hubungan spesial itu, tapi hal itu egk berlangsung lama krna akhirnya ibunya Hikaru pun tahu. Udah jelas lah dia melaporkan perbuatan Michi kepada sekolah dan juga polisi! Atas tuduhan pelecehan seksual terhadap anak di bawah umur (krna Hikaru masih 17 tahun). Hancur sudah reputasi Michi. Mulai dari orang tuanya yg marah besar hingga dia harus dikurung di rumah dan disuruh berhenti mengajar, sampai gunjingan dari orang2 di sekitarnya. Wlopun cinta mereka menghadapi banyak rintangan, tapi mereka egk menyerah begitu aja. Michi pun akhirnya dengan tegas menolak kembali lamaran dari tunangannya yg lagi2 membuat orang tuanya marah (no comment deh). Sedang Hikaru, rupanya sang ibu memutuskan untuk memindahkan anaknya itu ke sekolah lain agar egk berhubungan dengan Michi. Melihat rencana ibunya itu, Hikaru pun kabur. Keadaan makin tambah ruwet setelah Michi menyadari bahwa dirinya tengah hamil!!! Dan ayah dari anak yg dia kandung egk lain si Hikaru, muridnya sendiri (gila ya, umur segitu... tokcer amat, hehehe). Ternyata ini adalah hasil dari kejadian di perpustakaan, dimana mereka akhirnya melakukan hubungan terlarang itu (syg gw gak liat, disensor!). Meski lagi hamil, Michi tetap menjalani profesinya sebagai guru wlo dilarang ortu dan udah pasti dirinya menjadi bahan gosip seisi sekolah. Bisa dibilang Michi adalah guru yg adil dan perhatian kepada murid2nya (egk cuma ke Hikaru aja), buktinya dia berani menyelidiki kondisi muridnya yg bernama Jun Kinoshita (Maiko Yamada) yg udah beberapa hari egk masuk sekolah. Curiga dengan hal tersebut, dia pun mendatangi rumah Jun dan Michi terkejut dengan apa yg terjadi dengan muridnya itu. Ternyata selama ini Jun yg pendiam itu mengalami tindak kekerasan dari sang ayah. Jun kerap dipukuli bila ayahnya sedang marah dan mabuk. Jun sendiri tadinya menyuruh Michi pergi krna takut terjadi sesuatu dengan guru itu, tapi egk jadi krna dia melihat ketulusan dari Michi yg ingin membantunya menyelesaikan masalah cewek ini. Melihat luka2 di sekujur tubuh Jun (inget bgt niy adegan, sangat menyentuh gw), akhirnya Michi nekat melawan ayah Jun dan membawa Jun ke rumahnya untuk tinggal bersamanya sementara waktu. Awalnya kehadiran Jun tentu aja ditentang oleh orang tua Michi, tapi lambat laun orang tuanya malah menganggap Jun sebagai salah satu anaknnya sendiri (si Jun udah kyk adenya Michi dan deket sama ibunya, hehehe). Masalah satu udah selesai, skrg Michi harus menghadapi kenyataan dimana dia harus berpisah dari Hikaru. Niy cowok udah tw klo Michi hamil dan hebatnya dia mw tanggung jawab (bd sama di sini, kekeke). Udah kesel sama hubungan terlarang anaknya, ibunya Hikaru pun nekat menyuruh polisi untuk menahan Michi. Sedang Hikaru dipaksa untuk pergi menjauh dari kekasihnya itu. Melihat Michi yang tertekan, Jun yg pernah ditolong oleh gurunya itu kemudian membantunya dengan berpura-pura menyamar sebagai Hikaru sebagai umpan dan tentunya Hikaru yg asli berhasil kabur dengan sukses (gw suka Jun!). Masalah yg bertubi-tubi, akhirnya membuat kandungan Michi keguguran dan mengalami pendarahan yg pada akhirnya membuat Michi tidak sadarkan diri... Waktu pun berjalan, egk terasa udah setahun setelah peristiwa itu (klo gak salah yak). Hikaru masih dengan setia merawat kekasihnya yg tengah dalam kondisi koma tersebut (sumpah, nangis gw liat adegan ini dulu) yg lalu bertemu dengan Jun temannya yg sekarang kuliah di Todai (Tokyo Daigaku alias Universitas Tokyo) mengambil jurusan hukum dengan alasan dia ingin jadi pengacara bwt membela anak2 yg mengalami kasus tindak kekerasan seperti dirinya dulu. Niy cewek emg pinter bgt coz rata2 lulusan hukum Todai itu pada akhirnya bisa jd diplomat atw menteri lho! Hikaru pun memberinya semangat dan pamit untuk kembali menjenguk Michi. Meski Michi masih sakit, Hikaru tetap berada di sampingnya. Hingga akhirnya keajaiban pun terjadi, krna jari tangan Michi bergerak memberi respon yg berarti sebentar lagi dia pun akan sadar dan kembali melihat Hikaru...


The Characters
1. Michi Hirose (Nanako Matsushima)

Michi Hirose (Nanako Matsushima)

Wanita berumur 26 tahun ini sehari-hari bekerja sebagai guru matematika (pelajaran yg palig gw benci, hehehe). Hidupnya bisa dibilang 'nyaman', krna selain dia cantik dia juga mempunyai orang tua yg harmonis dan sebentar lagi akan dilamar oleh sang tunangan. Tp hidup itu emg misteri. Siapa yg bkln nyangka klo pada akhirnya dia malah jatuh cinta dengan muridnya sendiri yg 9 tahun lebih muda darinya. Demi Hikaru lah dia rela membuang segalanya dan mencampakkan tunangannya sendiri. Meski harus melawan orang tuanya sendiri juga. Namun dia tahu klo ini adalah resiko yg harus mereka tanggung. Wlo pun pada awalnya nasib kejam terhadap mereka, pada akhirnya semua akan berbuah manis.

2. Hikaru Kurosawa (Hideaki Takizawa)

Hikaru Kurosawa (Hideaki Takizawa)

Hikaru yg berumur 17 tahun ini merupakan murid bermasalah, makanya dia kerap pindah2 sekolah. Hikaru hidup berdua dengan ibunya yg over protective terhadapnya. Mgkn krna sikap ibunya ini lah yg membuatnya frustasi. Awalnya dia hanya menganggap Michi hanya sebagai seorang guru. Namun sikap Michi yg hangat membuat hatinya yg dingin menjadi terbuka untuk wanita itu dan cinta terlarang pun terjadi. Wlo pun Hikaru masih dibilang remaja, tapi dia berperilaku seperti pria sejati. Gimana egk, dia mati2an mempertahankan hubungannya dengan Michi dan egk ninggalin dirinya meski tahu guru itu tengah hamil akibat perbuatannya (di sini mah udah disuruh aborsi). 

3. Jun Kinoshita (Maiko Yamada)

Jun Kinoshita (Maiko Yamada)

Cewek teman sekelas Hikaru sekaligus murid Michi ini adalah seorang pendiam. Jun juga merupakan teman pertama Hikaru krna cowok itu lah yg pertama kali sadar dengan apa yg terjadi dgn dirinya. Wlo cuek, Jun ini anak yg pintar lho. Tapi sayang nasibnya bisa dibilang apes krna dia kerap jd sasaran tindak kekerasan dari ayahnya. Pada akhirnya Michi juga lah yg menolongnya lepas dari semua itu. Tinggal bersama di rumah sang guru membuat dia merasakan kehangatan sebuah keluarga wlo cuma sebentar. Jun adalah salah satu orang yg mendukung hubungan Hikaru dan Michi. 

4. Kyoko Kurosawa (Hitomi Kuroki)

Kyoko Kurosawa (Hitomi Kuroki)

Menjadi seorang single parent rupanya membentuk dirinya over protective terhadap Hikaru. Tambah lagi saat tahu klo anak semata wayangnya itu mempunyai hubungan terlarang dengan gurunya, Michi. Kyoko pun akhirnya mengamuk dan melancarkan berbagai upaya untuk memisahkan mereka. Mulai dari melapor ke sekolah, sampe ke polisi. Egk tanggung2 malah dia nyuruh tuh polisi bwt nangkep si Michi. Tp semua usahanya sia2, yg ada dia malah depresi dan akhirnya menyerah.


Hikaru Utada yg nyanyiin soundtracknya

My Opinion

Cinta terlarang antara guru dengan murid memang merupakan hal yg tabu. Tapi bagaimana pun egk semua yg mereka lakukan itu salah (kecuali berhubungan intim ya) hanya krna mereka menabrak norma2 yg seharusnya berlaku sebagaimana mestinya. Terlepas dari semua itu, mereka saling mencintai dan rela mempertahankan cinta mereka wlo badai menghadang (udah kyk lagu hehehe). Mgkn pada mulanya nasib memang kejam, tp justru itu lah yg akhirnya menguatkan mereka. Sesuatu yg awalnya pahit akan menjadi manis kemudian. Dorama ini juga mengajarkan klo mencintai seseorang itu egk memandang usia. Mw itu sama yg lebih tua atw sama yg lebih muda, kan ada pepatah love is blind. Juga rasa saling percaya dan tanggung jawab kepada pasangannya masing2. Egk ketinggalan juga kita disadarkan tentang pentingnya perhatian terhadap orang lain, secara tidak sadar mgkn org yg terlihat baik2 saja di luar bisa jadi menyimpan masalah yg luar biasa di dalam hatinya. Ini lah yg membuat Jun berbalik menjadi respek terhadap Michi yg telah menolongnya. Majou no Joken sendiri memang menuai kesuksesan dan juga otomatis membuat nama Tackey menjadi melambung di Jepang. Gw sendiri kangen banget sama niy drama yg menurut gw merupakan salah satu drama terbaik Jepang yg pernah gw tonton (kgk kyk sinetron Indo, suck!) dan untungnya gw bisa download lagi niy drama bwt ditonton meski gambarnya egk begitu bagus. Hehehe, jadi pengen buat sinopsisnya (I hope so). Satu hal juga yg membekas dari drama ini adalah lagunya. Yup, First Love yg dinyanyiin sm Hikki emg pas bgt jd soundtrack Majou no Joken. Aw, gw jd kangen masa2 sekolah dulu (bener!). Akting Nanako Matsushima yg dipasangkan oleh Tackey emg unik tapi justru itulah daya tarik drama ini. Okey, sekian untuk review-an gw kali ini. Next time kyknya gw masih pengen bernostalgila lagi deh, hehehe. Btw mohon maaf klo misalkan bahasan gw ada yg egk sesuai, krna jujur gw nulis ini berdasarkan ingetan gw sendiri dan niy drama tayang udah 10 tahun yg lalu (hrs loading ingetan dulu deh). Yasu, thx udah mw baca ya. Have a nice day! Ta ta! ^^

17 komentar:

Devi Rouli mengatakan...

Haaahh Seru neh kayaknya...
Tp sayang tayang thn 99 wktu itu umur gw masih 8 Thn... Review'y bagus gampang dimengerti :D

Aru mengatakan...

Hehehe, meski dramanya sendiri cukup kontroversial tp emg ceritanya bagus banget kok. Thank you Devi. ^0^

dewi mengatakan...

Aku juga suka sama dorama ini coz yang maen Hideaki Takizawa, hehe... Waktu nonton masih SD deh kayaknya.Trus ada satu lg dorama Tackey yg bagus n kocak abis "My Madonna" maen bareng Kyoko Hasegawa. Bikin recaps-nya dong, kangen ma nie dorama.

Aru mengatakan...

@Dewi,,
Aq jg rencananya mw bikin review-annya juga kok. Cm mesti bongkar memori di otak dulu niy. Tunggu ya, hehehe. xD

Iriye mengatakan...

jadi inget dl waktu SMP Tackey sering diputer he,

4mi mengatakan...

Kasi link downloadnya dong.. pengen x kah ntn lg...

nona rota mengatakan...

cari dvdnya dimana ya ?? kasih info dong...aku juga mau nonton ulang niy....

Anonim mengatakan...

Kok ga ada sinopsis'nya ya...dvd'nya jg susah dapetnya...pdhl aq pengen bngt baca / nonton nie drama..

Salam kenal...hye sung:)

eq octora mengatakan...

loe brati sepantar ma gw ... Taon 99 gw SMA ... N tau crita ini samar2 ,. Gw suka lagunya

Cysyl mengatakan...

Wktu itu gw kelas 4 SD , ini pertama kalinya suka film drama jepang saat ini :D soundtracknya slalu ada di hp, membekas dihati (walau udh brpa x ganti hp) wkwkwkwk

sofhiyan hartomi mengatakan...

Kl sekarang lg diputar di tv kabel waku waku japan...btw kl cerita dorama menurut saya 101st marriage proposal paling keren

riddles663 mengatakan...

Terima kasih reviewny..mengingatkan masa SMA dl...jd pengen nonton filmnya lagi

riddles663 mengatakan...

Terima kasih reviewny..mengingatkan masa SMA dl...jd pengen nonton filmnya lagi

Febrina Tyas mengatakan...

Kangeennn banget ama nih dorama,waktu itu nntn umur brp ya,kalo tayang taon 99 berarti Q msh 8 taon,tp kok udah nntn nih dorama ya,tp cerita nya bagus,beda ma yg laen,melekat di dingatan bgt,jd pngn nntn lagiiii����betewe tengkyu ya admin,udah review,lmyan bisa mengulang memory..

Unknown mengatakan...

Aku mau donlod dan nonton lg. Dmn doblodnya ya ????

Rani Rusliana mengatakan...

Baru di putar di wakuwaku japan,,, baru episode 2...

Goricell Bojonegoro mengatakan...

Keren , setiap jam 9 malam